打坐需要上香吗(打坐上香吗?哪个时辰最好)

打坐讲究什么

如何正确上香才能有求必应必看

打坐需要注意什么事项

打坐需要注意什么事项?很多人喜欢打坐,因为打坐后能给我们带来清静的感觉,打坐也是一种养生健身法,但打坐并不是随时随地都能进行的。一起来学习下打坐需要注意什么事项。

打坐需要注意什么事项1

情绪过于激烈的时候不要打坐

打坐时,心态会对打坐的效果起着很大的作用。余禅任何东西不间断地去做的时候,都会形成一个习惯。为了让以后在打坐时有一个好的习惯,最好在情绪激烈的时候不要进行打坐。

有的人可能想了,打坐本身就能抚平各种情绪,为什么不能在情绪激烈的时候打坐呀?

因为我们平时在打坐的时候,是要求思想清静的。思想情绪过于激烈,不但起不到打坐的效果,还会形成一个打坐就情绪翻涌的习惯。这对于以后的打坐,会产生不好的影响。

一般情绪激烈的时候,最好先自我抚平情绪,等自己的情绪彻底安静下来,再去打坐比较好。

当然了,打坐到一定程度的时候,有时候思想翻涌,是会出现一打坐情绪就安静了。其实这是一种工夫的体现。云来想,即使能达到这个状态,平时在情绪激烈的时候,最好还是不要打坐。因为还涉及到打坐时的气息问题。

吃得过饱和过饿也不要打坐

吃得过饱最好不要打坐,因为吃得过饱,坐在那里会感觉撑得慌。同时,吃得过饱,身体机能都去消化食物了。我们外边看身体好像没什么动静,其实,胃里、肠道为了消化食物,产生的动作,可能比外表做剧烈运动还要激烈。

同时,太饿的话,心里老惦记着吃东西,是没有心思打坐的。身体的这些过激反应,都不适合于打坐要求入静的要求。

如果生病了,最好也不要打坐

如果人体生病了,身体会比平常虚弱。有的人听说打坐可以治病,就在吃药时也打坐。其实这是不对的。

打坐虽然能让身体轻松、愉悦,但是很多时候,并不能够代替医药的方法治病。如果生病了,一定要采取相应的办法医治。

大家可能听说过佛教的僧人们也有打坐的。他们打坐的工夫可以说很厉害了,可是当他们生病了,还是照样要吃药、医病的。

因为打坐时,特别是双盘,它的强度其实是很高的。如果身体过于虚弱,反倒会令病情加重的现象。所以,在生病的时候最好还是不要打坐。等病情恢复了,再打坐比较好。

打坐时思想中不要带有求什么东西的想法

很多人打坐时,由于思想不能清静下来,就喜欢去想一些特定的东西。因为很多人都听说过打坐可以打通任督二脉或者有什么神奇的效果,于是在打坐中就希望自己能有那么大的本事。这种思想,其实就是想要求得什么东西。

因为打坐是要让思想清静,即使做不到清静,也不能胡思乱想的去想一些东西。因为过分的想要获得什么能力、本事,都属于妄想,是不对的。这些想法,直接会让自己与打坐的最终目的出现偏差。

一个人一旦习惯了怎么样去思考问题、想什么东西的时候,就很难去改变它。用修道的说法,这种现象就叫做“执著”,作为修道的人都是要去掉的。

在除了以上说的这些,我们还要注意打坐的时候,要选择比较干净的环境。不管是打坐前还是打坐后,都要让自己保持一个好的心态。

同时,打坐禅耐的时间一定要量力而行,不要为了增加打坐时间而去做出一些特殊的举动来。比如不能双盘,就可以选择单盘;只能打坐半个小时,不要非让自己去打坐一个小时等等。

无论打坐是为了身体健康也好,为了修竖袭尘行也好,我们首先要保证自己的身心健康,再去采取相应的方法进行调养。目的与方法对了,行事才不会出现偏差。

打坐需要注意什么事项2

一、追求定力

很多人说,打坐就是为了增加定力,所以在打坐时,一味地强调自己的定力。为了让自己的定力增强,他就找了一些方法,照着做。比如打坐时念经,念佛号。佛家在告诉人们念经、念佛号可以让人达到“制心一处”,心在念经、念佛号上时,就不会有妄想,也不会有分别心。

但是等到念经、念佛号时间长了,他发现想要定住越来越难。这是怎么回事呢?

其实念经、念佛号对于一般刚接触打坐的人来说,是一件“新鲜”事。人们对于新鲜事,往往能保持高度的兴趣,精神也比较容易集中进去。所以,在开始的时候,念经、念佛号能增强自己在打坐中的定力,是比较合情合理的。等到那种新鲜感一过,你想要再达到那种高度的集中精神,根本就不可能。然后各种杂念就会“乘虚而入”,使得你的定力逐渐下降。甚至于越念经,越难定住。

佛教讲的定力,并非是朝夕之功。想要自己的定力增强,在平时的生活中修行,就必不可少。也就是说,在平时,我们就要锻炼自己的定力。做事要专注,学习要专注。随着不断地在平时定力的增强,在打坐中,定力才会更强。生活中和打坐中不断地训练自己的定力,才能形成一个良性循环。否则,没有一个高强度封闭式的训练,想要就这样增强自己的定力,是不可能的。

二、追求境界

众所周知,打坐可以出现境界。修行人出现的境界,千奇百怪。有的人感觉身轻如燕,甚至轻到可以离地“飞”起来。有的则可以“看见”许多稀奇古怪的东西。而有的人,则能感受到菩萨的加被。不论哪一种境界,打坐的人都不能生出任何想法,始终让自己的心,处于一种无为状态。

有的人在打坐时,忽然生出一个念头,这个念头,解开了困惑他多少年的一个问题,也就是心结。他兴奋不已,但是妄念一动,境界又没了。在佛教看来,这就是通过打坐获得了智慧,能解开人许多解不开的结。虽然能达到这个目的,但是打坐的人,不能因此而产生执著。一执著,你的智慧就会退转。即使今天解开了这个心结,过不多时,又会出现其它的问题。你再想通过打坐来解开它,就不行了。

佛教中讲究“无念”,无论打坐中出现了哪种境界,都不要心生妄念,让自己的心,始终保持在无念状态。摄心为戒,由戒生定,因定发慧。它会形成一个由始至终,周而复始的循环。当你不断地生出智慧,就会不断地用它来收摄自己的诸多妄念,然后又会定住,然后再生智慧。如果中途产生出其它的东西,就会打乱这一循环,造成中断。

三、懂得持戒

刚才说了,能够让自己的心态平和下来,就要在平时的生活中持戒。这里的戒,并不是要你什么都不做。而是在平时,要让自己的身心,始终保持在一个舒适的状态。

持戒最主要的,就是要注意修口。所谓病从口入,祸从口出。我们吃什么东西,要注意,说什么话,也要注意。如果真的觉得自己修行了,可以适当地调整一下自己的饮食习惯。平时工作不太累,可以吃点素食之类的。

众所周知,一个经常吃肉的人,他平时对于自己的各种欲望,也很难做到去控制。即使偶尔能控制好,但是长期下去,就根本不行。而修行是要长期让自己保持在清淡、平和的状态,所以,如果能够做到,不吃肉是最好的。在佛家的戒律中,不吃肉是其中很重要的一条戒律。

除了调整饮食,也要更改自己的说话习惯。一句良言三冬暖,恶言一句六月寒。如果想要自己的定力增强,平时不要说些刺激人的话。如果没有绝对的必要,最好不要说谎。因为自己说的话,很多时候自己都会在心里回想。如果说了过分的话,不但刺激别人,也会让自己的心神,很难真正稳定下来。这样对于增强自己的定力,就会产生很大影响。

打坐入定是一个长期的修持过程。佛教中说如果一开始的时候就能定住,证明他有宿世的慧根,这种人天生适合打坐修行。但是天生慧根的人,毕竟是少数中的少数。绝大多数的人,还是需要经过年深日久的修行,来达到增强自己定力的目的`。

打坐需要注意什么事项3

打坐出汗是怎么回事

环境影响

打坐出汗有可能是由于打坐环境所影响的,打坐的时候最好是选择一个比较安静和凉爽的地方打坐,不然很难将心静下来。在一个比较闷热的环境下打坐,会让人觉得特别难熬和烦热,从而就导致了出汗。

心不静

由于我们打坐练得就是我们的心态,需要一个比较心平气和的心态,若是打坐点的时候心情比较浮躁,我们的精神方面就会比较紧张,会特别容易出汗,从而影响了打坐,尤其是对于打坐新手来说,需要调整好心态

体温升高

我们在打坐的时候处于个静态的状态,但是其动作还是具有一定的作用,若是由于打坐动作造成了局部的血液不循坏的情况,那么这种情况会导致体温逐渐升高,从而导致机体出汗等现象。

打坐出汗好还是不好

好。

打坐出了汗是算好的,因为在打坐的时候我们人体处于一个静坐的状态,并且精神和身体都处于一个放松的状态,而此时还出汗的话则说明打坐有了效果,体内的血液循坏加速,提升了身体的新陈代谢,具有一定的疏通经络的效果。

在中医的角度上来说,打坐的时候,全身处于松的状态,而静极生阳,体内的阳气在运转,不断与阴气交融,起到了很好的疏通身体的作用,而排出汗液正是体内的废物湿气排出的象征。

打坐的最佳时间

早上5-8点。

一般来说打坐的最佳时间在早上的5-8点这个时间段。因为人经过一整完的睡眠时间,身体在这个时间段是处于精神饱满的状态,大脑也得到了充足的休息,这时候打坐可以让我们得到休息的机体充分的活跃起来,并且让我们的大脑得到清醒,使注意力更加的集中。而且打坐可以调节人的身心状态,帮助我们更好的进入白天的工作状态。

打坐需要注意什么

不要空腹打坐

在打坐的时候最好是不要空腹打坐,打坐也算是一种静态运动,长时间打坐也会消耗能量,若是空腹打坐,不仅不利于身体健康,也不能长时间的保持打坐状态。

注意保暖

早上打坐的时候一般气温都比较低,这时候需要注意防寒保暖,最需要注意的是膝盖、腰部等比较容易受寒的地方,若是有条件的话,可以盖上一条毯子进行打坐。

初级打坐禅修

它们会对你的修行造成麻烦,比如当你准备打坐的时候发现自己的股票

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等。
2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是藏区的大圆满法,能即生开悟。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。
丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。
有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜: 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆猜稿满法,能即生开悟 !
3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。
所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当没困从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛枯兆念,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)
而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》
《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。
念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
南无(音:那摩)地藏王菩萨
4.修行需要先消业障,在消业障方面《地藏菩萨本愿经》甚佳,读经、念:南无(音:那摩)地藏王菩萨 名号。
《地藏菩萨本愿经》:更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰益,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记

打坐初学者都多长时间

如何正确上香

初修行最好先学佛法。
打坐时咒可念可不念,个人感觉不念最好,为了都摄妄念可默念阿弥陀佛佛号。
刚吃饱或疲劳状态不要打坐。
打坐时最好坐垫可使后面太高一点点,便于气脉通畅。
打坐全身放松,双手自然叠放扰局,排除意念,听族败到音声随其来去,不要跟随兆李颤。
供参考

初学者打坐时念什么咒

如何正确上香

修派燃行有很多种方式,打坐是很多种修行、气功、健身的形式之一,所以修行打坐的具体方式有很多种,你这样问让人难以准确回答你的问题。
如果你有具体的问题,可以追问或誉方式详细说一下。
建议你先搜一下南怀瑾先生的书看看衫羡段,先对修行有个理解。