人拜佛去业障么

本文向给大家分享人拜佛去业障么相关知识,如果能解决您在人拜佛去业障么方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

去寺院有什么禁忌和要求

寺院是一个清净庄严的地方,也是一个满众生愿的地方。很多人都会趁着初一十五,去寺院里上香拜佛,来祈求自己世间愿望得以满足。同时还有很多精进学佛的居士,会到寺院里面修行。那么居士到寺院拜佛修行,需要注意什么呢?以下几点你一定要注意。

人拜佛去业障么

我们到寺院后,首先要明白自己到寺院的目的是什么。对于真正修行的居士而言,到寺院的目的只有一个那就是修行。我们到寺院护持三宝,听闻经法,在寺院的清净道场修福修慧,其最终目的都是为了脱离生死,升起慈悲愿力度化众笑老生。

经书中说道:“亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。”亲近善知识,听闻正法,并跟随善知识的教导以及正法的要求来规范自己的言行,使自己的身心始终在法上。《楞严经》中讲到:“因 地 不真,果招迂曲。”如果自己不是抱着这样的目的到寺院去的,那也便很难得到真实的利益。

人拜佛去业障么

一、管住自己

到了寺院首先要做到的就是管住自己的嘴,少说多做,不该说的话一句都不要说;管住自己的身,勤修多练,不该做的事一件事都不做;管住自己的心,抱心守意,不该想的一点也不要想。《无量寿经》云:“善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。”如是才是真修行。

我们要老老实实的做好自己分内的事情,好好的修自己的福德和智慧,而其他不该过问的事情,也一点也不要过问。需要知道寺院是清净的三宝圣地,可以在寺院里做一点善事都是大福报,做一点的恶事都是大罪过。

人拜佛去业障么

二、和合大众

到了寺院里面,就要学会只看别人的优点和自己的缺点,并且学习别人的优点,并改正自己的缺点。千万不要拿着佛法的标尺到处衡量他人的言行,要知道佛法是用来修正自己的三业过失的,而不是用来衡量评判他人过错的。

当我们看到他人有不如法的地方时,适可而止的规劝就可以了,必要的时候可以请寺院的师父们解决,千万不能因为这些事情在寺院里面发生争执,更不能到处宣扬他人的过失,要懂得隐恶扬善的道理。

人拜佛去业障么

印光大师说过:“无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。”

我们得到了寺院后,我们要把所有众生都当作我们过去父母、未来诸佛看待,唯我一人是凡夫。并且谨遵普贤菩萨“礼敬诸佛,忏悔业障”的教诲,把每一个人都当作是阿弥陀佛来礼敬,认真的忏悔自己的业障,心中常常升起忏悔心以及忏悔心。忏悔自己今生多业障,不见如来金身,并发愿生生世世得生佛世、面见如来,得遇佛法。如是就能升起诚敬心和惭愧心,自然而然的也就可以获得真实的利益。

人拜佛去业障么

三、少说多做

到寺院后,就算是自己懂得再多的道理和佛法,也不要滔滔不绝讲个不停。我们要知道寺院里的师父来自四面八方,都是卧虎藏龙,什么样的人才都有。在寺院最不缺的就是人才,所以我们到寺院后不需要谈一些高大上的理论,只需要落实就可以。

自己如果不落实,那么讲给他人听他人也不会相信的,更何况如果自己讲错了,遇哪蚂到了行家还碰缓升会出丑。当我们这些都做到了,在寺院修行自然也就会获得真实的利益了。

去寺庙有讲究吗

去枯宴寺庙要注意的事项如下:
1、宜举止端庄;不可高声谈笑,不可忸怩故作女态;不可答余贴近、触碰比丘僧;向僧人请法时须保持适当距离。
2、参加佛事活动、排班就坐等,应与男众分坐,或下坐(即在男众后面)。
3、进入寺庙,要避免吸烟。一般公共场所,都是禁止吸烟的,吸烟不但影响身体健康,没举银还会干扰别人的情绪。

去寺院需要带什么东西

  1. 有准备的烧香拜佛,最好是提前沐浴净身,以洁净的身心进入寺庙。
  2. 进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可迹唯服装不整。入佛堂不得吸烟、嚼口香糖、打闹嬉戏等。
  3. 寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。
  4. 寺中若有公开阅览的经典,方可阅读。但阅读之前须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物尤不可加在经滑州正上。
  5. 随众礼拜入座,如果自己后到,法师已经信悔升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。

去寺院的礼仪和规矩

没知散差有什么禁忌,只是寺庙都在山上,着装尽量选择运动休闲的,避免穿高跟鞋,短裙一类,在寺庙不要大声喧哗,掘歼说话要低声细语,尊重别人,不要随意拍照搭皮。